Творчество
Навигация
Рейтинг@Mail.ru

Творчество игроков.

Название: Отрывок...=)
  2008-11-09 02:51:23
— Значит, ты считаешь, что Бог есть?
Рат оторвался от чашки и окинул ее внимательным взглядом. И все невольно также посмотрели на нее. Катя была… прекрасна. Вздернутый подбородок, сверкающие глаза, чуть подрагивающие ноздри изящного носика… Похоже, ее просто распирало от желания броситься в бой. Ну еще бы! Она же была такой умной, образованной, энергичной и точно знала, что Бога нет. И способна была это доказать. К тому же она жаждала реванша за прошлый раз, когда Рат так подло обманул ее с ее вегетарианством. И она хотела поставить этого непонятного парня на место. Она вообще считала, что мужикам надо указывать на их место, а то они слишком много о себе возомнили. Мужикам, мясоедам, коммунистам, антисемитам, фашистам… и вообще всем, кто не дает людям оказаться в светлом и прекрасном завтра. Где будут царствовать разум и свобода. Для всех…
— Да, — просто ответил Рат.
— А почему?
На лицах всех присутствующих замелькали улыбки. Уж слишком эта ситуация ¬¬– зеркально – напоминала встречу с сектантами в метро. Всякими там баптистами, пятидесятниками, адвентистами и иными прочими. Те тоже любили подкатить к людям с вопросом: «Верите ли вы в Бога?» и на ответ: «Нет», так же вопрошали: «А почему?». После чего начинали грузить всякой мутью, на которую человек в здравом уме и твердой памяти реагировал однозначно. Впрочем, это только если он был в здравом уме и твердой памяти, а нынешняя жизнь частенько подкидывала ситуации, способные выбить из колеи любого…
— Я просто знаю, — Рат улыбнулся.
— Слушай, но элементарная логика доказывает, что это чушь. И что верить в бога — это мракобесие, средневековье…
Рат сделал удивленные глаза.
— Правда? Ну так докажи.
Барабанщица закатила глаза и вскинула руки, всем своим видом показывая, как же ее достала ее собственная сестренка со своей безапелляционностью и неуемным желанием облагодетельствовать всех и каждого знанием того, что есть истина и как надо жить, но та не обратила на нее ни малейшего внимания. Она воодушевленно бросилась в атаку.
— Смотри, если Бог есть, то, значит, все, что существует создано им?
Рат усмехнулся.
— Ну, допустим.
— Значит, ты согласен, что Бог создал все? — с торжествующим видом переспросила Катя.
— Да.
— А если Бог создал все, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И в соответствии с принципом, что наши дела определяют нас самих, получается: Бог есть зло. А поскольку все религии мира утверждают, что Бог есть добро, значит, либо это обман либо его просто нет, — и она с торжествующим видом обвела взглядом всех присутствующих.
В ожидании ответа все глаза устремились на Рата. Но он не спешил. Рат поставил чашку на столик и некоторое время сидел молча.
- Знаешь, я мог бы ответить тебе сотней различных способов, но большинство ответов ты не поймешь.
-Почему это?
-Потому что у нас с тобой разный язык.
Катя недоуменно уставилась на него.
-Разный?...
-Ну да, - Рат улыбнулся, - язык ведь определяет очень многое. В том числе и то, как мы мыслим и что можем понять. Вот, нап
  2009-02-17 00:22:42
ап=)
  2008-11-21 00:39:50
Квинтессенция флуда
kz
  2008-11-21 00:41:06
И именно через Е kz
  2008-11-09 02:52:39
-Ну да, - Рат улыбнулся, - язык ведь определяет очень многое. В том числе и то, как мы мыслим и что можем понять. Вот, например, в языке североамериканских индейцев майду существует всего три слова для обозначения цветов – лак- красный. Тити – сине-зеленый и тулак – этакий желто-оранжево-коричневый. Как ты считает, КАКОЙ они видят радугу?
Катя наморщила лобик.
-Ну, мы-то говорим на русском, а не на этом…
- Русский язык очень велик, терпеливо продолжил Рат, - и различие между нами в том, что я владею им всем, а ты лишь маленькой частью. Ну, например, ты знаешь, кто такой амбидекстер?
Катя молчала.
- А, скажем, лиганды?
Катя нервно пожала плечами.
- А причем здесь Бог?
- Значит, ты считаешь, что способна обсуждать Бога, не имея представления, чем различаются божественная сущность, божественная природа и божественная ипостась?
Катя насупилась, но ничего не ответила. Рат покачал головой.
- Вот видишь, ты просто не можешь состыковать мой язык со своим. Ты… видишь радугу из трех цветов, а на самом деле их даже не семь, а все пятьдесят. Или сто. Для тех, кто сможет их увидеть. И даже если я очень захочу, то все равно не смогу объяснить тебе, насколько она прекрасна на самом деле.
Но Катю было так просто не взять.
-Это все отговорки, - отрезала она, - ты просто не можешь ответить на мой вопрос, вот и увиливаешь, понятно?
Рат улыбнулся.
-Ну хорошо, я попытаюсь ответить тебе на твоем языке. – Он сделал паузу и внезапно задал странный вопрос: - Скажи мне – холод существует?
Каты недоуменно вытаращилась на него, а затем рассмеялась.
- Ну ты и скажешь…
Но Рат покачал головой.
_А ведь на самом деле, Катя холода не существует. В соответствии с законами физики то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человека или, скажем, какую-то вещь, можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль – 273 градуса по Цельсию – это полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и не способной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Это слово означает лишь то, что мы чувствуем при отсутствии тепла, - Рат замолчал и обвел всех присутствующих внимательным взглядом. Все молчали, переваривая сказанное Рат снова повернулся к Кате: - Как ты думаешь, а темнота существует?
Катя растерянно покосилась на Гаджета, потом перевела взгляд на Машу и только затем на Рата.
  2008-11-09 02:53:14
- Ну… да.
-Это опять неверно. Темноты также не существует. Темнота на самом деле есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Но мы не в состоянии измерить темноту. Простой лучь счета может ворваться в мир темноты и осветить его. Как мы можем узнать, насколько темным является какое- либо пространство? Только измерив, какое количество света имеется в нем. Не так ли? Темнота – это понятие, которое человек использует, чтобы описать что происходит при отсутствии света.
Он опять сделал паузу.
- И теперь последний вопрос, Катя, - зло существует?
Катя поджала губы, вскинула подбородок и с вызовом ответила:
-Да! Оно существует везде и каждый день. Жестокость людей по отношению друг к другу, издевательство над невинными животными, преступления, войны и насилие по всему миру. И каждый человек обязан всеми силами бороться против любого…
Но Рат не дал ей закончить.
- Зла не существует, Катя… или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло – это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод. Зло – это не вера или любовь, которые существуют, как свет и тепло. Зло – это результат отстутсвия в сердце человека веры и Бога. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, в которую мы погружаемся, когда нет света, - Рат замолчал. В комнате повисла оглушительная тишина. Никто не шевелился. Даже Гаджет прекратил жевать. Через минуту Рат опустил глаза в чашку и, усмехнувшись, буркнул:
- Пойду добавлю еще кипяточку.
После чего поднялся и ушел на кухню. Гаджет шумно выдохнул:
-Да уж, сказанул… Слушайте, а может, он, это, монах? Ну были же раньше всякие такие ордена. Тамплиеров там или храмовников. Может, он из этих. Они ж тоже умели мечом неплохо орудовать, и по поводу Бога у них язык был подвешен нехило. Я вот думаю…
- Слушай, Гаджет, заткнись,- едва ли не со стоном бросила Барабанщица.
- А че? – не понял тот.
- Думать мешаешь. Очень, знаешь ли, полезное занятие. Хотя некоторые, - она смерила Гаджета свирепым взглядом, - об этом даже не подозревают.



З.Ы. Отрывок из "Путь Князя". Не моё естесственно.
  2008-11-09 18:44:56
Софистика))) есть такое понятие..Но очень интересно на самом деле...