Творчество
Навигация
Рейтинг@Mail.ru

Творчество игроков.

Название: Шемякин суд в крысином варианте.
  2010-12-14 01:45:36
В одном небольшом городке Каменское, не очень удалённом от столицы крысиного царства, жил да поживал в своё удовольствие главный судья сего города. Бедные крысы с пищанием разбегались по углам, когда он шёл, боясь навлечь на себя его гнев. Другие, более важные, чем они, но менее важные, чем судья, отваживались, на полсекунды подбегая к нему, почтительно прижаться к земле и осыпать его сахарной лестью от усов до кончика хвоста.
Судья же был, без сомнения, высокомерен. Этот крыс ни разу в своей крысиной жизни не думал, что кто-то ниже его может ему перечить. Да таких смельчаков никогда и не находилось. Как известно, крысы народ подлый, но пугливый. Сделать подлость исподтишка, нагадить за спиной или навалиться толпой – всегда пожалуйста. Но как только дело доходит до личной отваги, крыса идёт на попятную.
Сам же он, не смотря на то, что на восемьдесят процентов крысиного тельца состоял из амбиций и гордыни (не имеющих, в общем-то реальной основы) не гнушался унижаться перед другими крысами, своими непосредственными начальниками. Впрочем, его собственная лесть была настолько сладка, насколько и тошнотворна. Каждое его слово состояло из типичного подхалимажа. Боясь потерять своё, так называемое, высокое положение, судья льстил, подлизывался, елозил животом по полу, целуя лапки власть имущих. Ведь вместе со званием он потерял бы и возможность издеваться над другими.
Имя у нашего судьи было самое, что ни на есть, говорящее. Звали его Криволап, а в народе просто – «Хромой». Кличка родилась не с проста, Криволап немного прихрамывал и потому всегда ходил с тростью. Трость эта служила не только поводом для насмешек, но и грозным орудием, наводящим страх на основные массы крыс. Бывало, не устроит Криволапа работа одного из подчинённых, так он притянет его к себе своей тростью и больно ткнёт острым наконечником прямо промеж глаз. После этого судья обычно отпускает беднягу, пробормотав последнее грозное напутствие.
При всём этом «Хромой» был очень жадный до денег. Если кто попадал в Каменский суд, то сразу знал: честного суда от Криволапа не жди, ведь главный девиз в его жизни – за всё надо платить. И надо сказать, девиз этот действовал. Будучи весьма продажным судьёй, Криволап вытряхивал из истцов и ответчиков горы золотых монет и дорогих подарков. Кто же на самом деле виноват, его волновало мало, своё он получал и был доволен.
Так и текла жизнь этого маленького городка, пока не произошло нечто из рук вон выходящее. Никто и подумать не мог, что найдётся кто-либо, смеющий перечить Криволапу. А вышло всё вот как.
В столице Кошачьего государства жила маленькая, ничем не примечательная семья кошек, состоящая всего из трёх членов: большой, усатый папа-кот – Крикун, тихая и скромная мама - кошечка Трусишка, и их маленькая дочка – котёнок Кроля. Причём здесь Кошачья столица? Как причём! В этом мире кошки и крысы жили, ну если не в большой любви, то, по крайней мере, в согласии. Компромисс был найден довольно просто: кошки не покушаются на жизнь и здоров
  2010-12-14 01:46:29
и здоровье крыс, а крысы, в благодарность, не делают кошкам различные гадости, на которые они признанные мастера. За несколько поколений сего договора эти две расы настолько прижились, что перестали чувствовать различия. Ну и что, что у одних усы длиннее, а у других шерсть в полоску. Всё одно – живое существо. Так и получилось, что многие кошки поселились в городках Крысиного царства, а крысы – Кошачьего государства.
Следствием этого явилось то, что родители кошечки Трусишки жили недалеко от Каменского, а сама Трусишка, уехав на учёбу в кошачью столицу, так там и осела. Она была очень упорная, эта Трусишка. Добившись всего сама, без помощи родителей, мама-кошка никогда не забывала своих родителей и всегда помогала им.
Дом же родителей был поделён на две равные части: в первой жили они сами, а во второй – типичные представители крысиного рода. Вот уж крысы так крысы! И фамилия у них была самая банальная в крысином мире – Чучундриковы. Детей они к старости своей завести так и не удосужились, вот и жили вдвоём: Поддонник, да Шапокляк. Имели, правда, пару муравьёв в питомцах, да и тех довели – издохли. Озлобились Чучундриковы на весь свет. Может, потому что им некого было любить? И до того дошла их озлобленность, что порешили они подать на стариков-кошек в суд за якобы мешавшую их проживанию постройку хлева и отсудить у них крупную даже для среднего класса жителей сумму. Ну откуда ж у безработных стариков-инвалидов такие деньги? Единственной кормилицей их была Божья Коровка, о которой заботились они, как о родной, которая давала им вкусное, любимое всеми кошками молочко. Заплакали старик со старухой с горя. Эх, отольются ещё крысам кошкины слёзки.
  2010-12-14 01:46:54
Первой о произошедшем несчастии узнала Трусишка. Все мысли её были заняты только тем, как помочь бедным родителям. И вдруг на Трусишку снизошло озарение:
«Вот же она, лазейка! Ох недоглядели, Чучундриковы, ох недоглядели! Посмотрим ещё кто кого!» – думала кошечка, мысленно радуясь своей победе. Но не тут-то было.
Деревня Монеткино, в которой проживали Чучундриковы и кошки-пенсионеры, по иронии судьбы, принадлежала именно к Каменскому суду. И именно туда пришло заявление Поддонника и Шапокляк.
Взглянув на документ, Криволап довольно потёр ручки:
«Ай обогачусь! Ай обогачууусь! Как бы так побольше бы загрести, уж очень хочется поехать в Золотые Копи на отдых! Сырая земля, полумрак и золото, блистающее вокруг! Эхххх… »- мечтательно думал он, сидя в своём просторном кабинете.
Впрочем, что тут рассказывать. Чучундриковы и Криволап были из того рода гнусных крыс, о которых в народе говорят: «Подлец подлеца узнаёт с крыльца». Они довольно быстро поняли друг друга и сразу поладили. Каждый знал, чего хочет другой, а главное, их желания сводились к взаимной выгоде. В результате успешного завершения сделки Хромой получал достаточно золота для поездки на курорт, а Чучундриковы – моральное удовлетворение от выигранного дела. Что же может быть лучше для настоящей крысы, чем унизить и ободрать беззащитных стариков? Разве деньги являлись истинной целью всей это заварухи? Нет. Истинной целью было унизить, заставить страдать. Да и делать-то особенно нечего, можно и посудиться ради развлечения. Как бонус.
Но всё же, Трусишка надеялась на победу. Она нашла тот выход, который мог спасти её родителей от немыслимой платы, и даже принесть им выгоду. Дело оказалось вот в чём: Чучундриковы, хотя и жили в половине дома, когда-то давно поленились оформить официальные права на эту самую половину. То есть жить они в ней могли, а распоряжаться – нет. Значит и прав подавать в суд на кошек у них не было. Но судья решил иначе. Разумеется, по известным нам причинам.
Какие только решения не выносил Криволап. Его подкуп Чучундриковыми был настолько очевиден, что его заметил бы даже слепой! Каждое слово судьи было настолько лишено всякой логики, что оставалось только удивляться, как его вообще можно воспринимать в серьёз. Дела у кошачьего семейства шли хуже некуда. Трусишка уже не знала куда ей деться от стыда и позора. На каждом заседании её буквально втаптывали в грязь, размазывали по полу. Как бы она ни старалась, всё было бесполезно. Лучшие кошачьи адвокаты не могли помочь её горю. Дело приостанавливалось, потом снова возобновлялось и вновь останавливалось, когда появлялись новые иски и новые заявления. Мама-кошка погрязла в судах, как в болотной трясине и деваться было некуда. Она не могла бросить родителей на произвол судьбы (или, лучше сказать, суда) не смотря ни на что. Хромой же, тем временем, грел ручки и собирал чемодан к долгожданному отпуску.
  2010-12-14 01:47:24
И всё же, поставив на кон деньги, собранные со своего семейства, Трусишка решила рискнуть. Как говорится, кто не рискует, тот божьекоровкино молочко не лакает. Она нашла самого лучшего адвоката во всём царстве. Это была очень милая деловая рыжая кошечка из самой знаменитой адвокатской конторы. Собранных денег еле хватило на то, чтоб оплатить её услуги, но это того стоило.
Рыжая бестия оказалась ещё и острой на язычок. После эффектного появления на заседании, она тут же разнесла в пух и прах все мечты Криволапа об отпуске. Пригрозив ему всевозможными инстанциями, она высказала всё, что думает о продажности судей и о его, Криволапова, «шемякином суде». Судья вжался в кресло, в самом прямом смысле. Опешив от неожиданности он даже не знал, что ответить столь наглой и важной особе. Попытавшись, весьма неудачно, учитывая размеры его пуза, спрятаться под судейский стол, Хромой тихо промямлил: «Я больше не бууудуу…» и расплакался как младенец. Он, как и все присутствующие, уже осознал, что его карьера на судейском поприще закончена, и ему самому теперь грозит суд в столице, под строгим и справедливым судом. Этот суд, он знал, ему провести не удастся. Там ещё как припомнят все его предыдущие прегрешения. Честные судьи, как правило, не уважают продажных и не щадят их. И он знал, что пощады не будет.
Проявив, наконец, все свои истинные гнусные качества, Криволап ползал по залу суда и впервые, ВПЕРВЫЕ, поцеловал туфли того, кто ниже его статусом. Более того, это были туфли женщины. Угадайте, чьи же? Конечно, Трусишки! Той самой «Трусишки», которая оказалась храбрее всех, кто хоть раз был в этом зале. «Трусишки», которая не побоялась важности судьи, не побоялась раскрыть его истинное лицо. И она была счастлива. Счастлива не от того, что унизила его, нет, она никогда не желала никого унизить. Счастлива от того, что спасла дом её родителей, помогла своим близким. Ну и, конечно, от того, что всё это, наконец, закончилось и она может спокойно вернуться домой, к своей семье.
  2010-12-14 01:47:46
Так где ж мораль? Мораль ясна.
Каков бы ни был выбор ремесла,
Быть честным стоит в нём.
Трусишка так росла
Не зная лжи,
Из Криволапа ложь же сделала осла.
Будь справедлив и честен –
Наверху воздастся.
Живи не зная лести.
Не принимай её и сам не льсти,
Лесть слишком просто вокруг пальца обвести.
Не будь златолюбивым – злато губит душу.
А без души ты никому не нужен.
Не унижай других – будь выше сам.
Гордыню не пускай к своим дверям
И близко.
Всё тайное всплывёт, как на духу,
Из кожи вон не лезь.
Вся ложь покажется наружу, и вся лесть,
Что слышал ране
Из липких уст,
Покажет свою гнусь.
На этом сказку подведу к концу.
Трусишке, её матери, отцу,
И всей семье кошачьей,
Желаю счастья.
Вы победили суд крысячий.
  2010-12-14 01:59:39
Примечание автора.
Все персонажи реальны, как и названия городов.
Разумеется, использован, так называемый "Эзопов язык".

О(с)новано на реальных событиях.

by KrolistKa.
  2010-12-14 02:26:34
Очень красноречиво))) и жизненно!! Молочинка))
  2010-12-14 02:58:14
Осилил все) Умничка) Красиво написано) Ни одного лишнего слова)
  2010-12-14 14:56:36
Умничка, понравилось :)
  2010-12-14 23:42:05
Здорово!!! А стих больше всего по душе оказался! :)
  2010-12-15 03:24:49
Спасибо огромное всем)
Я правда очень старалась!)
  2011-04-18 23:07:34
Оччень даже.. Вам бы издаваться..Уверена, Вас ждет успех,если Вы попробуете свои силы в детективном жанре. Удачи!
  2011-04-23 23:13:11
ну... я не очень люблю детективный жанр. к тому же тут всё-таки социально-политическая сказка, так сказать, риал стори)
спасибо)
  2011-04-29 12:47:36
Эпилог.

Судья умер от инсульта.
  2011-04-30 01:09:05
Судя по всему, это хеппи-энд.
  2011-04-30 15:41:25
Да не думаю... я же не ожидала такого конца, когда писала о нём. да и в сказке я не писала о его смерти.
Наверное, он получил по заслугам... но в любом случае, теперь он мёртв и я бы не назвала это хэппи эндом.