Обо всём
Навигация
Рейтинг@Mail.ru

Обсуждение тем и моментов, не связанных с игровым процессом

Название: простая крестьянская еда
  2018-04-22 13:52:21
Самый ценный ресурс - это время. Его всегда мало, на все не хватает, где-то надо находить минутки. Разрываться между несколькими делами.
Нам, игрокам в варс это очень хорошо понятно и известно.
А между тем, еда важный элемент нашей жизни, хорошая, вкусная пища поднимает настроение, делает жизнь лучше; плохая же наоборот портит и день и жизнь, а иногда и здоровье.
К счастью все придумано до нас. В эпохи войн и больших армий, огромные массы солдат перемещались по континентам. Всем им надо было питаться. И времени у них тоже было мало, на приготовление пищи, да и часто на сам обед.
Кулинарные книги оставили и военачальники - Игнатьев "Беседы повара с приспешником" - не ищите, не найдете. Двойной генерал - царский и советский. И флотоводцы - Макаров. И простые солдаты.
Вильям Васильевич Похлебкин ушел на войну добровольцем, в 41м, прошел всю ее в пехоте, в разведке. Потом прожил интересную жизнь, работал историком, уникальный специалист по многим вопросам. Большую известность ему впрочем принесли его кулинарная книга Большая Энциклопедия кулинарного искусства, и другие, а несомненный лидер продаж - история русской водки.

Там во первых очень много рецептов, во вторых их надо адаптировать к современным продуктам. Прямые цитаты из этих книг только приветствуются.

Тем более там что-то странное творится, автор погиб уже почти как 20 лет назад, а в свободном доступе книг все меньше и меньше. Кто-то слишком умный мародерствует на трупе, ради своих трех копеечек. Это не правильно, такие книги должны быть в свободном доступе, издателям и так есть где нажиться. На авторах живых.

Еще раз - серия книг В.В. Похлебкина - рекомендую к прочтению.
  2018-04-22 14:04:56
Но мы все немного экспериментаторы. И у каждого есть что-то свое, любимое и интересное, может быть когда-то взятое из тех же книг, но адаптированное к своим возможностям и бережно переданное через поколения, от хозяйки к хозяйке.
Начну с рыбы. там как успею, надеюсь темку не утопите без мене.

Берем скумбрию тушки, мороженую. Ставим в холодильник на верх, на полдня/день на медленную разморозку. Вынимаем, отделяем хвосты/головы, кИшки (потрошим). промываем проточной водой. Режем порционно на кусочки 3-5 см. Крупно режем лук, кольцами. Слоями все упаковываем в банку, у мене есть 2-х литровая, с крышкой такой на петельках железных, тудой три рыбы упаковывается на ура. Аккуратно кусочки скумбрии, слой лука, повторяем до заполнения.
Лук предварительно обработать маринадом - Два ложка уксуса, адын - два ложка масла растительного, сахар (чуть, чайную ложку), сол (побольше столовую), лаврушка, перчик (горошек смесь). я горчицы еще добавляю на кончике ножа, для фишки.

Упаковываем баночку в холодильник, сутки - продукт готов к употреблению.
  2018-04-22 15:02:51
Отечественный бизнесс идет странными путями, завершив цыклы покупок заводов и нпз, ребята переключились на курятники и пивзаводы. Дело прибыльное, окупаемость от года, пока рынок не насытился. Курятников по стране немерянно, птицы в магазинах вагонами. Еще пяток лет назад курица стала ужасно доступным протеином в ценовом диапазоне, ну а раз дешего мы быстро ей насытились до стадии кукареканья. все нет больше сил курятину нивкаком виде употреблять.
С пивом вышла похожая история, дети выросли или побросали пить или переключились на другие продукты, а пивзаводы все строят. тоже цена уверенно пошла вниз.
Достаточно часто в супермаркетах можно встретить скидочки на ананасы, соевый соус стал дежурным продуктом в холодилнике, все доступно и элементарно.

Делаем грудки в ананасах. Берем курятину, лучше сразу грудки, в районе килограмма, гурманы могут поменять на индюшатину - не критично. режем кубиками, обжариваем до стадии готовности в масле (можно в растительном) упаковываем тудой баночку ананасов и заливаем полбутылкой (100гр примерно) соевого соуса. не солить ничего.

получается свежо, оригинально, быстро и полезно
  2018-04-22 18:10:09
гарнир рис
  2018-04-22 15:31:15
Сезонный тыквенный суп)

Выбираем не горькую луковицу, есть такой салатный белый например. На довольно крупную луковицу берем тыквы примерно х4 соотношением к луку, в четыре раза больше. Дальше режем лук, как на зажарку. сбрызгиваем чуть чуть сахара и перетираем лук с сахаром руками - чтобы пошел сок. Берем каструл, туда упаковываем сливочное масло, туда лук. Лук должен поджариться в масле до карамельного вида, внешне. Потом на терке трем тыкву, и тудой, в кастул. чуть чуть воды, чтобы тыква была в воде, но не покрывала тыкву. суп будет густой. до кипения - и выключаем.
берем блендер, грузим его в суп, включаем и делаем из нашего варева крем. чуть подсолить. добавляем плавленый сыр, кусочками, самый недорогой простенький. сливки туда же, стакан примерно. еще раз подогреваем до кипения, готово.
берем не плохой твердый сыр, трем на терке - в тарелку уже его. туда же в тарелку сухари.

все на контрастах, нежный суп-пюре, тыква, сливки, сухарики. тыкву главное не переварить, должен остаться натуральный вкус.
  2018-04-22 17:55:21
немножко про диеты. есть надо все. двигать просто стараться чуть по больше.
я двигаюсь мало, образ жизни сидячий близкий уже к лежачему)
при моем метаболизме оказалось достаточно исключить сладкий чаи/кофе, и сократить мучное. просто в магазин пару раз в неделю выбираюсь, хлеб ем свежий, он заканчивается быстро - остальные продукты еще есть, а хлеба уже нет. ну что за одним хлебушком идти - вот и мало мучного выходит.
  2018-04-22 18:09:15
рагу.
при работе с мясом надо помнить два правила, первое - минимум час а лучше два. Термическая обработка мяса должна быть минимум часовая, конечно когда есть знакомый мясник (у меня имеется), с которым вы уже обменялись телефонами и вам отпускают и в долг и на заказ, можно не опасаться рисков нарваться на "вымытое в фери" мясо. Но есть еще второй фактор - длительная термическая обработка мяса помогает желудку, разгружает его.
Итак по свинине час, индейка можно чуть меньше, говядина дольше, баранина еще дольше.
второе экономическое - вы все-таки делаете мясо а не салатики, ценовой вес корзины дополнительных ингредиентов должен быть сопоставим с основным продуктом - условно мясо на 500 рупей и остальное не дороже. вылезаете из чека - делайте замены.

Нужен чугуний. Больная глубокая чугунная сковородка, лучше чугунный казан. Нужна плита с режимом томления - ну есть сейчас с пятой конфоркой по центру. Вернее желательны, нет если ну как нибудь обходиться тогда, раньше были такие подставки специальные, можно ими попробовать, под кастрюли. Мяса берем из расчета полкило/килограмм на едока. Промываем. удаляем все что мешается - жилы, жир, кости - если есть - все котам. режем кубиками, по 2-3 см. загружаем в масло. не останавливаясь продолжаем сразу рубить лук, загружаем. это основа. дальше работаем по обстоятельствам - банка лечо - нормально, упакуем, замороженые овощи в пакете - были одно время в доступной ценовой категории - ок, загружаем вместо лечо. томаты в собственном соку - отлично грузим их. просто чуть спаржи замороженной - можно кинуть. картофан обязательно. моркву можно кольцами. почти сразу после лука. режим томления.специи травы - все что найдется. лучше свежее уже идти начинает.

гарнир - греча.
  2018-04-22 18:30:29
хреново, когда в мониторе пишешь сам себе
  2018-04-22 19:16:03
да нормально. там в соседней ветке топ про статистику, пару месяцев назад я изучал посещаемость отдельных страниц, своих постов конкретно. сейчас там, на том именно сервисе где можно по страничкам смотреть, доступ закончился, но это не важно, раз глянул что увидел меня удовлетворило.
а вам пора бы разок ответить да треп - попробуйте найти статистику и опубликуйте тут, хоть моих "нечитаемых" страниц хоть ваших.
нет - балабол
  2018-04-22 21:16:32
Вы конечно не слились, вам дорого мнение о вас окружающих и вы ищите нужные инструменты. там же все очень сложно, как на зло написано все на простом русском языке, и так сложно разобраться с непривычки.
К сожалению мне некогда ждать результаты ваших изысканий, с понедельника начинаю новую жизнь, от некоторых привычек придется отказаться.

как все работает - варс это варс, там своя страничка, там своя статистика. и во вне онас корее всего уходит без учета "соайпишников". википедия варсовская, форум идут отдельными блоками, они могут существовать как совместно с варсом так и сами по себе. все три сайта вместе дают общие посещаемости и в целом удобны админу, если ему еще что-то нужно. ну дает размещать материалы - и ладно, не гонят - и то гуд. Вам это конечно известно, иначе вы не стали бы комментировать, это исключительно для других, может кто захочет тоже отметиться, не бойтесь, вас читают.

ну и в заключение, бинго, вам посчастливилось стать последним мной прочитанным комментатором моего поста, с понедельника начинаю новую жизнь и от некоторых привычек придется отказаться.
как в теллеграмме - раз и не интересуюсь)

я рассчитываю что людям вы запомнитесь именно этим своим поступком.
  2018-04-23 12:24:49
Пока)
  2018-04-28 13:43:38
вип висит еще 2 недели, заглядываю пока, там наверно до осени или зимы уже отойду.
Я же как привык беседы строить, не говорю всего сразу, если тему поднимаю много материала сразу не отгружаю, оставляю на потом, обсудить побеседовать чтобы. в итоге полно тут тем осталось чуть тронутых только, не развернутых даже. вкратции чуть чуть прикрыл то что счел нужным. ну а как иначе если чуть ли не сам с собой говорил уже, напрягает конечно немного.
наверное на форум нельзя соайпи, как в бои, вот тут и не очень людно, теперь то понятно стало.
  2018-04-29 05:33:31
Ты зависим, а говорил: "ну и в заключение, бинго, вам посчастливилось стать последним мной прочитанным комментатором моего поста, с понедельника начинаю новую жизнь и от некоторых привычек придется отказаться. "
Походу, новая жизнь отложилась на неопределённый срокkz
  2018-08-22 10:59:57
) ну да, есть что есть, я как все, кто не бросал хоть раз - нет таких, те кто ушел тот ушел.
  2018-04-26 22:12:12
Лаконичность нужна. Нудно. Я между строк анализировал и то за малым не уснул.....
  2018-04-27 16:50:41
Самый ценный ресурс - это время.
Согласен, после этих слов перестал тратить своё время на твои безсмысленные вбросы)
  2018-04-28 13:13:04
Компьютерная игрушка она же как киношка, только можно поиграть, поучаствовать изнутри фильмы. Да вот еще на форуме поделиться впечатлениями. Я же пришел сюда поздно, вы все друг другу сказали, все обсудили, форум - пустыня, никого не было, топики месяцами висели пустыми. Отметился конечно, начал шутя немного, потом посерьезней зашел, потом снова попроще. Ничто не пробивало, усомнился даже немного, вот недельку погулял в других местах (3000 лайков, 200 ответов) убедился в принципе, что еще интересен, кому-то.
Ты вот собрался на шашлыки майские, похвально, мясо замариновать и потом подвергнуть термической обработке. Маринад - кислая среда ускоряет процесс распада каплагена - одного из двух белков в мясе. Химически приготовление мяса это денатурация. Длина волокон каплагена сокращается, увеличивается их диаметр и они становятся стекловидными. Это тоже съедобно, но если продолжить нагрев, термическую обработку то произойдет деструкция каплагеновых волокон и каплаген превратится в растворимый глютин. Переход каплагена в глютин основная причина размягчения мяса, зависит от вида и возраста животного, строения мышцы. Есть части мяса не пригодные для жарки. Вот сейчас уже, собираясь выбрать мясо для жарки вне кухни, на природе в упрощенном виде надо особенно внимательно подойти к вопросу выбора мяса, ну и маринада.
  2018-04-29 09:19:14
переодически готовлю когда нет времени и нужно бежать на работу:

котлеты домашние достаю из морозилки и ставлю в микроволновку на разморозку.
ставлю воду для макарон. и чайник для кофе.
чистим зубы умываемся.
ставлю котлеты на 2 мин сначало, а потом на 40 сек. готово, потом варим макаронки, завариваю кофе молотой. и идем одеватся)
выпиваем кофе, котлеты и макаронки в тару и гоу на работу.15 -20 мин все занимает)

салат делаю с вечера капусту шинкую: потом в 3 литровой кастрлюлю и с солью. толкушкой 5 мин работы, добовляю чищеные огурцы и помидоры мелко порезаные.
  2018-04-30 00:44:20
какого жрать сырые макароны с сырым мясом?
  2018-04-29 23:16:47
прибейте этого тело.
  2018-08-22 10:58:43
Кюфта.
Это армянская кухня, армянские фрикадельки.
В высоких горах нет тучных быков, потому как нед лугов где их пасти, поэтому классические рецепты на баранине, мы же можем смело упростить и использовать говядину. Баранина всем хорошее мясо, но запах же, жилистость, надо долгую термическую обработку и куча специй.
Итак, берем мясо. и крутим на фарш. фарш чуть чуть маринуем, в коньяке и специях. Лепим фрикадельки, большие, с кулак, и варим их в вине красном. вино молодое, в пополам с водой, и куча зелени - все что есть рядом.
мясо подмаринованное, можно варить не долго, с полчаса. баранину дольше.

расфасовка. мяса килограм. покрутить в мясорубке раз другой. можно третий. соль, перчик черный, ложка коньяка ( не ахтамар) , можно сверху молоко ложку. перемешиваем, добавляем лук, месим. лепим фрикадельки здорового человека ( с кулак размером )

ну а дальше варим. вино можно прижать и четверть сделать, смотря какое вино. по цвету делаем, должно быть видно вино, розоватый такой бульон должен получиться.

я быстрые обещал рецепты - тут ускор значительный за счет того что сами фрикадельки огромные, не надо париться кучу мелких лепить )
ну и с бараниной уже и нет рецептов, а жаль, это интересный способ справиться с недостатками баранины. мясо сильно переоценено, излишне пропиарено, мясо сложное, работать с ним не просто. но можно.